Skip to main content

Андрей Монастырский

image

Родился в поселке Петсамо Мурманской области в 1949 году. Окончил факультет филологии и философии Московского государственного университета. Основатель и автор большинства акций художественной группы «Коллективные действия» («КД»).

В том, что «КД» помимо своих частных эстетических задач исполняли именно функцию элитарного светского клуба, нет никаких сомнений.  

Другое дело, что в советское время сама идея такого клуба была настолько абсурдна, что могла принять и вот такую экзотическую форму «Зарницы» для интеллектуалов. Это в Нью-Йорке творческая элита во главе с Энди Уорхолом могла позволить себе оттягиваться в «Студии 54», блюдя фейс-контроль с помощью охранников и дресс-код с помощью кутюрье с мировыми именами. В Москве конца 1970-х — начала 1980-х безупречная светскость достигалась той самой конспирацией, а дискотечный лоск заменялся особым дендизмом ватников и резиновых сапог…         

Возможно, долголетие группы «КД» объясняется как раз тем, что весь сыр-бор был устроен ею буквально на пустом месте. В отличие от прочих художественных течений этого времени, КД не занимала жизненная конкретика — они всегда были страшно далеки от народа, а уж тем более от политики. Волновавшие их проблемы, а именно: осмысление и оформление пустого времени, пустого пространства, пустого дела — ничуть не утратили своей насущности и актуальности. Эфемерность их произведений когда-то заставила критиков причислить группу к концептуализму, искусству идей. И хотя концептуализм как интернациональное движение давно уже отошел в историю, придуманная «КД» концепция пустоты как события отнюдь не устарела. Сегодня многие, казалось бы, совершенно далекие от духовной практики (как сами «кадэшники» называют свою деятельность) занятия оказываются структурированы по «пустотному канону», придуманному тридцать лет назад. Будь это закрытые светские вечеринки, ролевые игры в лесах или новомодная забава флэш-моб, объединяющая на время незнакомых людей с целью совершения по большей части бессмысленных «коллективных действий». Правда, только «Коллективные действия» посмели называть все это искусством.  

Милена Орлова. Пленэрное заседание. Коммерсант-Власть № 11, 20 марта 2006.

Избранные выставки:

2007

Think with your senses, feel with your mind (групповая). Основной проект 52 биеннале современного искусства. Венеция, Италия

Documenta 12 (групповая). Кассель, Германия

Winter of 1983 – 2008. Moderna Galerija. Любляна, Словения

2005

Земляные работы. Stella Art Gallery, Москва

Дополнительную информацию см. на сайте conceptualism.letov.ru/KD-actions.html.